|
Смысл философии - Форум
Смысл философии
| |
Велиар |
Дата: Суббота, 30.01.2010, 20:58 | Сообщение # 1 |
 Заместитель Дьявола
Награды: 9
Статус: Временно отсутствует
| Многие задаются такими вопросами, как "В чём смысл жизни?", "Есть ли любовь?", "Существует ли дружба?" и прочее... прочее... А в чём же смысл самой философии? Зачем люди пытаются ответить для себя на эти вопросы? Почему нельзя жить и не думать обо всём этом? Предлагаю поразмышлять на данную тему...
Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему.(с) Тьма не всегда означает зло, а свет не всегда несет добро.(с)
|
|
| |
Cleon |
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:28 | Сообщение # 2 |
 Бессмертный герой
Награды: 0
| Отвечу вам на один вопрос по-научному: любви нет, есть только биологическая привязанность, с точки зрения науки. Сабж: Смысл философии, хм... наверное в искусстве самопознания индивида и выявления морали для конкретизированных ситуаций.
Вы наверное ожидали здесь прочитать что-то умное, мудрое. Не дождётесь.
|
|
| |
Велиар |
Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 23:10 | Сообщение # 3 |
 Заместитель Дьявола
| Cleon, 1 - Если у тебя есть желание обсудить вопрос любви - стоит создать тему на этот счёт. Так вот если выразится по-нормальному ( опираясь на твоё высказывание ), то любовь с точки зрения науки - это биологическая привязанность, а ещё определённые гормоны в больших количествах. 2 - это так мило, что ты досконально изучил учебник по обществознанию... помню, помню, когда я к экзаменам готовилась видала там такие фразы. А своё мнение не судьба? Или ты хочешь сказать, что прочитав мой вопрос у тебя возникла мысль "для меня философия - это искусство самопознания индивида и выявления морали для конкретизированных ситуаций".
Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему.(с) Тьма не всегда означает зло, а свет не всегда несет добро.(с)
|
|
| |
Cleon |
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 17:17 | Сообщение # 4 |
 Бессмертный герой
| Велиар, Это и есть моё мнение, выраженное более научным языком. И вообще про философию у меня не написано. Я лишь сказал так, как считаю правильным, с применением общепринятых фраз. Ибо глупо получилось бы, если бы я сказал: "наверное в том, что человек сам себя познает и делает какие-то выводы", не так ли?
Вы наверное ожидали здесь прочитать что-то умное, мудрое. Не дождётесь.
|
|
| |
Велиар |
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 17:53 | Сообщение # 5 |
 Заместитель Дьявола
| Cleon, Ну начнём с того, что "искусстве самопознания индивида и выявления морали для конкретизированных ситуаций" не равно "наверное в том, что человек сам себя познает и делает какие-то выводы" Второе - не вижу в этом ничего глупого, этот ответ был бы не полным, но отчасти верным, глупо самому загонять себя в рамки стереотипов, я вообще довольно скептически отношусь к научному языку в общении, а вот "выявления морали для конкретизированных ситуаций" - это фраза сама по себе бредова, потому что мораль - это та грань, которую человек не переступит, руководствуясь своими взглядами, чувствами, принципами, жизненным опытом и прочим, прочим. С помощью морали человек разделяет для себя такие понятия добро и зло, справедливость и несправедливость и т.д. И вот исходя их всего этого, как мораль может быть для конкретизированной ситуации? Сегодня убили человека и это ты считаешь не правильным поступком, а завтра наоборот что ли? Гг Это моё мнение - я вам не хамлю >< (пока)
|
|
| |
Зеро |
Дата: Вторник, 02.02.2010, 11:09 | Сообщение # 6 |
 Майор
| Понятие философии для каждого мыслителя будет разным. Кто-то будет размышлять о смысле жизни, кто-то найдёт для себя этот смысл в любви ко всему живому и потом быдет годами восторгаться красотой окружающего мира, ужасаясь "глупым" поступкам людей, уничтожающих природу. Самые умные будут искать какую-нибудь гармонию, а затем объявят, что все войны, эпидемии и стихийные бедствия произошли из-за её отсутствия в мире. Но главное то, что для большинства людей весь смысл философии будет в том, чтобы одним прекрасным утром выглянуть в окно и ни с того ни с сего выдать нелепую фразу: "Ах, какой замечательный день! И почему люди ссорятся друг с другом?" Во все времена филосовствование оставалось уделом лишь небольшой группы людей. Они, обычно, не обременяли себя такими мирскими делами, как поиск средств к существованию или тяжёлый физический труд. Наверное, им просто нечем было занятся, и вот они и стали придумывать новые, ранее не существовавшие вещи, пытаясь найти объяснение всему, что видели вокруг себя. А вот если им дать лопату и заставить перекопать огородик в пару соток? Думаете после этого кому-нибудь захочется размышлять о смысле жизни? Вряд ли... Вот и для обычного обывателя, филосовия и познание самого себя навсегда остануться чем-то не нужным и непонятным, что, в конечном счёте, приведёт к непониманию окружающих( если не знаешь чего хочешь сам, поди разберись, что от тебя требует другой), раздорам, а затем выльется в более крупный конфликт. Философы не начинали войн. Их развязывали люди, которые видели впереди только одну конкретную цель. Власть, богатство, всеобщее признание - вполне реальные вещи. Это и формирует стандартную человеческую натуру, ведь если бы перед каждым поступком мы задумывались, какие он даст последствия в ста планах бытия, это бы был уже совсем другой мир...
Если жизнь берёт за горло - поневоле покажешь ей язык.
|
|
| |
|
|