Джокер Агневилль был пуст. Абсолютно. Не было ни одной живой души на его многочисленных уличках и закоулках. Даже бордели и таверны выглядели абсолютно безжизненными. Любому, кто прошел бы по этим пустым улицам, показалось бы, что город покинут уже давно. Но это было не так. Вода в общественных банях была еще теплой. Город не был покинутым. Просто все жители его провожали в последний путь своего барона.
**************
А началось все с того, что барон решил закатить грандиозный пир по поводу выдачи своей дочери замуж. Приготовления к пиру велись знатные.
Охотники без устали били все, что удавалось забить. Рябчиков, глухарей, тетеревов, уток, фазанов, дроздов. На большого зверя была устроена большая облава. В результате на столе оказались три кабана, шесть косульих туш и даже здоровенный лосяра. Рыбаки тоже имели забот по уши.
Они должны были наловить много рыбы. Ради этого барон даже на время отменил вето на использование сетей. Крестьяне работали, не покладая рук. Они поставляли к свадебному столу хлеб и овощи. Фруктами занимались баронские садовники. Повара трудились как волы, ежеминутно отирая лбы толстыми руками. Ведь это вам не хухры-мухры, а пир на двести особ!
В наибольшем плюсе были ремесленники: портные и сапожники. Ведь приглашенной знати хотелось блеснуть на пиру новыми нарядами. По слухам, гуляющим по округе, платье невесты стоило, как хороший дом в центре города.
Словом, барон взялся за проведение свадьбы основательно. Он даже сменил шута. Новый шут был весел, силен и ловок. Барон буквально со смеху покатывался, наблюдая за тем, какие штучки выделывал тот.
При дворе шута называли Дурачок, хотя сам он велел называть себя Великим Дуриусом Четвертым.
Пир действительно был великолепным. Сначала съехались все гости. Бедный герольд чуть не надорвался, выкрикивая имена каждого из них. Когда все гости собрались и таки, как следует, наполнили свои чрева, барон велел позвать бракосочетающихся. Увидев эту парочку гости еле сдерживали смех. А шут открыто расхохотался.
-Чего ржешь, дурак?- недовольно спросил у него барон.
-От радости,- отвечал Дуриус Четвертый.- Наконец то наша Лушка выходит замуж.
-А, ну это святое.- Довольно протянул барон. Бракосочетающиеся выглядели действительно смешно. Жених, высокий, прыщавый и неимоверно худой, являлся, ко всему прочему, обладателем длинного горбатого носа. А невеста…. невеста была его полной противоположностью. Она была низенькой и толстой, а нос ее напоминал картофелину. Пир продолжался.
После очередного тоста, суть которого сводилась к пожеланию молодым щасливого будущего, шут выкинул самую лучшую свою шутку. Закинув одну ногу на плечо, он на другой ноге поскакал к барону и попросил выпить из его хрустального стакана, так как свой он уронил. Барон, будучи уже почти мертвецки пьяным, да и радостным, ведь не каждый день дочурка замуж выходит, дал шуту испить из своего стакана. Шут выпил немного и вернул стакан, заверив барона, что оказанную ему честь будет помнить вечно.
В ту же ночь барон умер. Медик констатировал, что причиной послужил разрыв сердца.
*****************
Отпевание закончилось. Теперь каждый желающий мог попрощаться со своим бывшим сюзереном. Все жители города были здесь. Не хватало только шута. Люди, один за одним, подходили к гробу и целовали труп в лоб.
Корвин, в числе других, наклонился к покойнику и, целуя усопшего, незаметно вложил последнему в холодную руку какой-то предмет. С каменно-траурным лицом он отошел от гроба. Минут через пятнадцать, священник, подошедший, чтобы закрыть крышку, увидел нечто у покойника в руке. Святой отец разжал пальцы усопшего. Это была карта. Обычная игральная карта. Черный джокер.